Счастье имитаторы: опасные люди с «счастливыми» лицами.

Между потребностью к саморазвитию и сектантским мышлением тонкая грань. Я пишу о тех, кто ее перешел. Основано на собственном опыте.

Чрезвычайно модным стало «Любить себя». Буквально. Гипертрофированно.

«Позволять себе» говорить/делать все, что хочется, не думая о последствиях, потому что ТВОЯ правда важнее последствий. «Не разрушать себя», потому что можно разрушить кого то другого.

Вести о «инсайтах» и «просветлении» распространяются с огромной скоростью. Растущий спрос «открыть себя настоящего» порождает огромное количество «просветленных, мотиваторов, коучей», готовых поделиться своей мудростью.

Проповедники множат себеподобных. Исповеди «окрыленных» – приманка для жаждущих перемен.

Секты перестали быть только религиозными. Время новой веры. Веры в открытие всемогущего, любимого, нового себя. Тренинги личностного роста – примета времени.

  • Жизнь ДО была невзрачной? Теперь начнется другая: осмысленная и наполненная.
  • Стараетесь для детей? Да они Вас просто используют!
  • Любовь?! Вы заслуживаете большего!

ЗАМАНЧИВО? ОБМАНЧИВО.

Я хотела понять – мой отрицательный опыт исключение из правил или закономерность? Пришлось углубиться в журналистские расследования, говорить с людьми, родные или знакомые которых посещали «тренинги личностного роста». Самый безобидный итог «роста» один. Усовершенствованные ЧЕЛОВЕКОВЕРСИИ так полюбили себя, что все остальные, кроме их «новой семьи», им стали безразличны. ОБСЛУГА, делающая жизнь ЛИЧНОСТИ комфортней. Подтанцовка, на заднем плане, которую всегда можно сменить. Здравствуй, новая жизнь! Незаменимых больше нет.

Некогда близкий человек перестает быть похожим на себя. Друзья и родные не узнают его. Это то, что нужно «учителям»: «АГА! Ваши семьи не принимают Вас ОБНОВЛЕННЫМ, потому что теперь ВЫ ЛИЧНОСТЬ, Вы стали СИЛЬНЫМИ, полюбили СЕБЯ, перестали ОБСЛУЖИВАТЬ спиногрызов. А раньше были удобными, бесхарактерными».

И это все объясняет! Легко обнуляются годы совместной жизни, забывается хорошее – уж больно хочется СЧИТАТЬСЯ СИЛЬНЫМ. На горизонте райские перспективы. На фиг тащиться в Тулу со своим самоваром? Мысль великолепно озвучил Гомер Симпсон:

— Мардж, мы уедем отсюда, разбогатеем и заведем семью!

— Гомер, у нас уже есть семья!

— Заведем получше!

КТО БЫЛ НИЧЕМ, ТОТ СТАНЕТ ВСЕМ

Чтобы видеть, как много людей объединены единой верой, тренинг центры устраивают регулярные «сходки», и продемонстрировать «чудеса» озарения. За счёт групповой эйфории, аплодисментов и комплиментов, адепт получает полную уверенность в том, что теперь он – ЛИЧНОСТЬ. Новая личность восстает против СТАРОЙ жизни. Неожиданно оказывается, что дома ее никто не понимает, не уважает, не ценит, не дает дышать полной грудью, ограничивает свободу – ЛИЧНОСТЬ достойна большего. Добро пожаловать в семью!

«УЛУЧШЕНИЯ» накрывают незамедлительно.

– разительная смена ценностей и убеждений. (менять свои взгляды в течение жизни естественно, в норме этот процесс протекает медленно, а не радикально);

– привычка использовать новую идеологию для объяснения любых явлений. (цунами в Тайланде? Ищи позитивное. Террористы захватили заложников? Плохой опыт- тоже опыт. Утрирую, но суть уловили);

– мышление становится «черно-белым». Причем все черное достается окружению. Белое, сами понимаете, кому.

– деформация правильного восприятия близких людей, дистанцирование от тех, кто «не в теме»;

– новая лексика, внутри «сектантский» жаргон, понятный лишь «посвящённым», невербальные знаки. Всё это направлено на то, чтобы человек, даже находясь вне стен организации, чувствовал свою связь с ней;

– желание расстаться с прошлым, чтобы найти «в 100 раз лучше» (работа, парень, девушка, муж);

– перетягивание роли лидера на себя в коллективе/семье;

– очевидное преувеличение собственных «достижений» и заслуг;

– вера в собственную «элитарность» и принадлежность к «высокому» обществу;

– изобретение собственных «техник» роста и навязывание их окружающим.

 

КАК НАС ВЕРБУЮТ?

Принципы что в Сетевом маркетинге/Финансовой пирамиде. На вершине неоспоримый лидер, ниже приближенные, далее сеть разрастается «сама собой». Участники секты, которым уже «помогли» занимаются пропагандой учения с целью «обратить в веру» большее число людей.

В качестве вербовщиков выступают публичные люди, обладающие определённой харизмой – на них активнее «клюют».

Завлекала копирует различные архетипы, которые ассоциируются с УСПЕХОМ: творческая личность, спортсмен, бизнесмен, тусовщик (от каждой воруется по чуть-чуть). Прибавьте к этому хорошо подвешенный язык, простейшие актерские навыки и наглость. Он бьет в самое слабое место – в желание человека быть счастливым, богатым, успешным. КАК?

– признается, что нашёл «замечательное место, где всем помогают»;

– находится в неестественно приподнятом настроении;

– переживает обретение нового смысла жизни;

– испытывает эйфорию, иллюзию роста, движения и ощущение причастности к «тайным знаниям»;

– фонтанирует идеями разных проектов, которые превозносятся, как светлое будущее, укрепляя иллюзии о своей незамедлительной реализации;

– взахлеб говорит о свалившейся неожиданно «благодати» в виде прорыва в карьере, любви и тд.

 

ЗАИНТЕРЕСОВАЛИСЬ?! ПОПАЛИСЬ!

Уловка номер 2. «Бомбардировка любовью».

Лесть, преувеличенное внимание и «живой» интерес к проблемам потенциальной жертвы. Со стороны выглядит как искренний и неконтролируемый поток чувств. По факту – быстрый способ войти в доверие, не позволяя человеку критически осмыслить ситуацию, чтобы манипулировать им.

На удочку попадают люди, которые находятся на жизненном перепутье, чувствуют себя одинокими и неуверенными, ищут удовлетворения, моральную поддержку и ощущение единства.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ТРЕНИНГА.

Гормональный всплеск от крутой тусовки постепенно проходит. Наступает обычная жизнь. Какое то время по инерции человек еще «выпрыгивает из штанов», но уже понимает – ему нужна очередная доза. И покупает следующий курс. Наступает ЗАВИСИМОСТЬ от положительных эмоций, которые теперь он способен получать только в среде себеподобных.

Я не ставила перед собой задачи высмеять или оскорбить чувства “верующих». Образ адепта построен на моих личных наблюдениях, знакомствах, собранных материалах и статьях, документальном кино, общению с людьми, имеющих аналогичный опыт. Моя цель – честно показать оборотную сторону медали, которую так удобно не замечать.

P.S. После публикации на меня разом обрушилась «любовь» людей «с счастливыми лицами» и «интересными судьбами». Те, кому я предложила открыто вступить в конструктивный диалог, стали закидывать меня экскрементами на страницах своих аккаунтов. В едином порыве меня заблокировали адепты местного центра  во главе с «председателем». Но, увидев сколько шума наделал этот необдуманный поступок, двое суток, как кисейные барышни то открывали свои «двери» для меня, то снова закрывали. Затем сделали вид, будто ничего не произошло – открыли доступ к своим аккаунтам. Это странное, агрессивное и непоследовательное поведение «практикующего психолога и коуча» только подтверждает разумность моих выводов. «Притчу о слепых» Брейгеля помните? Картину, где слепые, держась за руки, следуют за своим незрячим поводырем, затягивая друг друга в яму. С пристрастием выбирайте за кем идти.

Загрузить больше статей

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *